• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    2018中国互联网+产业创新发展论坛在京召开

    2018年04月16日 14:36:43   来源:中华网

      4月12日,由中国信息协会主办,信息化观察网和中国信息协会传媒中心承办的“2018中国互联网+产业创新发展论坛”在北京成功召开。

      中国信息协会会长何翠芹、国家信息中心首席工程师李新友、工信部信息化和软件服务业司信息服务业处调研员杨志峰、中国互联网协会副理事长高新民、中国工程院院士倪光南、工信部赛迪研究所副所长陆峰、中央财经大学信息学院副院长冯海旗、北京大学光华管理学院管理实践教授蔡剑、京东集团副总裁蔡磊、畅捷通总裁杨雨春、北京邮电大学区块链及安全技术联合实验室主任马兆峰、携程金融产业金融总经理沈自源、文思海辉技术有限公司高级副总裁况文川等国内互联网大咖,专家、企业、行业协会和产业联盟代表莅临现场,中国信息协会副会长朱玉担纲论坛主持,上下午参会人数共计1000余人。参会嘉宾围绕本次论坛主题“新技术·新思维·赋予新动能”,全面解读“互联网+无界”跨界态势,充分展示智慧与脑力的激荡。

    图片1_副本.jpg

      嘉宾签到

    图片2_副本.jpg

      会议现场

      互联网产业引领社会经济发展

      创新引领,科技驱动是建设现代化强国的强力支撑,现已成为新时代中国特色社会主义社会经济发展的主要旋律。

    图片3_副本.jpg

      中国信息协会会长何翠芹

      为了促进产业经济发展,抢占未来竞争制高点。十三五期间,我国大力实施网络强国战略,国家大数据战略,互联网+行动计划,促进互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合发展。推动技术进步,组织变革和产业转型,形成经济新动力。

      中国信息协会会长何翠芹在开幕致辞中提到,随着一大批互联网企业在创新力、影响力、竞争力的快速攀升,助力中国经济提质增效升级的动能已经形成。从互联网+落地的层面看,能否与不同的行业产业融合,势头能否长期保持在新一轮经济发展,全球竞争中能否脱颖而出,直接关系整个互联网产业乃至国家综合竞争新优势的塑造和形成。

      数字经济成发展新动能

      随着进入中国特色社会主义新时代,加快形成以创新型为主要引领的数字经济,推动实体经济、数字经济融合发展已成为建设现代化经济体系的重要抓手。

    图片4_副本.jpg

      工信部信息化和软件服务业司信息服务业处调研员杨志峰

      制造业是我国实体经济的主体,是供给侧结构性改革的重要领域。工信部信息化和软件服务业司信息服务业处调研员杨志峰谈到,我国数字经济与实体经济的融合发展基础雄厚,前景广阔,潜力巨大。我们必须把握变革趋势和时间窗口,继续做好信息化与工业化深度融合的大文章,从制造业和互联网融合发展、加快建设工业互联网、扩大信息消费、挖掘数据价值、基础设施建设等多方面重点发力,努力抢占新一轮产业增长制高点。

      互联网+产业成驱动经济发展的新动能

      互联网+深入人心,我们充分地认识到互联网+不是某一个行业简单的上互联网,而是利用信息通信技术以及互联网的平台,让互联网与传统的行业进行深度融合,创造新发展业态。

    图片5_副本.jpg

      国家信息中心首席工程师李新友

      互联网+产业正成为驱动中国经济发展的新动能重要内生力。国家信息中心首席工程师李新友认为,互联网+时代已到来,互联网+必然带来产业蓬勃生机和创新发展,在享受互联网+丰硕成果的同时,也要关注时代创新、共享创造价值、网络安全等问题,相信互联网+必然会创新和颠覆产业增长模式,给我们带来崭新的生活。

      互联网+与数字转型的关系

      数字转型指传统经济社会向以数字驱动的经济发展过程,已经成为一种全球共识。

    图片6_副本.jpg

      中国互联网协会副理事长高新民

      中国互联网协会副理事长高新民在论坛上表示,新数字经济的基本特征,数据资源为核心要素,企业要认真分析产业互联网的影响和走向。传统企业采取双轨战略,要充分利用目前的大型平台。采取众包和众筹、共享经济等模式,减速价值网络。

      科技创新是企业的核心竞争力

      科技创新是企业的核心竞争力,人才是创新的第一要素,模式创新和科技创新都具有重要作用,中国工程院院士倪光南认为科技创新更基础。

    图片7_副本.jpg

      中国工程院院士倪光南

      倪光南院士提出从五个方面来评估科技创新,把研发投入、研发团队、知识产权、品牌价值、科技创新软实力作为评价指标,提升企业发展的核心竞争力。人才是创新的第一要素,希望通过互联网+产业把人才优势发挥出来,坚持创新,让中国赶超世界先进发达国家的水平。

      开启财税服务行业的变革新时代

      互联网+浪潮逐渐席卷现代社会各行各业,互联网+财税风起云涌,多家互联网财税服务平台进入市场,开启财税服务行业的变革新时代。

    图片8_副本.jpg

      京东集团副总裁、“互联网+财税”联盟会长蔡磊

      会上,京东集团副总裁、“互联网+财税”联盟会长蔡磊把京东在互联网中的发展状态进行汇报,希望在互联网+财税举措成果及畅想与大家共同分享。

      财税行业创新之大数据,互联网对财税管理工作产生价值。每次提互联网+创新就有老生常谈的事,电子发票。电子发票经过认证,使得财税工作智慧化。财税工作的管理模式发生重大变革,技术性的会计工作会被颠覆。财务管理给企业产生数亿的效益,任何一个企业和行业不要互联网对产业的变革,积极关注拥抱未来,拥抱互联网的创新价值。

      再造智能时代的互联网创新体系

      信息时代已经过去,智能时代到来, 马斯洛讲了人的发展规律,从生理、安全、社交、尊重、自我实现,互联网演变的过程并不是纯粹的机器演练过程,就是人类社会的人类本身成长发展过程。

    图片9_副本.jpg

      北京大学光华管理学院管理实践教授蔡剑

      北京大学光华管理学院管理实践教授蔡剑带来了题为《再造智能时代的互联网创新体系》的主题演讲。今天讨论互联网+到底加什么方式,如果加在历史上陈旧的商业模式就加不上去,必须得预测未来的商业社会必然发生的事件。未来要加新生态,生态的建设需要众人来做。单个的主题很难做生态,通过生态的变化和服务互相协同,实现草根创新、文化、制度、管理、科技,能够加快企业创新生态发展,实现中国产业的价值。

      区块链技术及应用

      2018年是区块链“风口”爆发的一年,中国的互联网技术及移动技术,包括全球范围内的支付能力和应用能力、创新能力都非常强。

    图片10_副本.jpg

      北京邮电大学区块链及安全技术联合实验室主任马兆丰

      北京邮电大学区块链及安全技术联合实验室主任马兆丰认为,区块链的诞生意义,是去中心化、高度透明、集体维护、匿名、去信任。区块链是当前的一个区块和另外一个区块相连,当前有共识算法和区块包。我们说快区块链能够溯源,当商品从数字化的方式进入时,其实你在后台建立的是一个个的数据,数据在区块链体系里就是交易。

      互联网+,赋能产业转型升级

      互联网+如何为先进的生产力赋能是目前迫于眉睫的课题,会上中央财经大学信息学院的副院长冯海旗带来了《互联网+赋能产业转型升级》的主题演讲。

    图片11_副本.jpg

      中央财经大学信息学院的副院长冯海旗

      中国产业转型升级,互联网是非常有潜力的方式。现在正在经历非常壮观的技术变革时代,过去是技术,现在是技术和人的融合,物理和虚拟的融合。互联网+就是把现在基于新一代信息技术的创新成果和现在经济社会各领域的深度融合,推动技术进步、提升效率和组织变革。所有行业都在被互联网润物细无声的渗入和重构,不管有意还是无意都在渗透,企业要把握数字化变革的机会。

      权威发布,企业荣誉问鼎

      本次大会同期举行了“2018中国互联网+产业创新发展论坛”颁奖仪式。据介绍,本次奖项评选由“中国互联网+产业创新发展论坛”组委会联合信息化观察网进行推荐并组织业内专家、资深编辑、网络推选等综合评选方式,针对在互联网+行业表现突出的单位颁发“人物类”、“企业类”、“产品类”、“方案类”、“服务类”五大类别奖项。由中国信息协会副会长朱玉、中央财经大学信息学院副院长冯海旗、信息化观察网副总裁兼副总编邓诚先生为获奖企业及个人颁发奖项。

    图片12_副本.jpg

      颁奖现场

      附:2018中国互联网+产业创新发展论坛奖项榜单(排名不分先后)

      人物类

    13_副本.jpg

      企业类

    14_副本.jpg

      产品类

    15_副本.jpg

      方案类

    16_副本.jpg

      服务类

    17_副本.jpg

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    三星表示进一步扩大在越南的生产规模

    4月21日消息,据国外媒体报道,三星电子公司联席首席执行官高东真(Koh Dong-jin)周五对越南总理越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)表示,该公司决定进一步扩大在越南的生产。

    新闻

    Windows 10新版17650推送:新UI让Defender大变样

    4月20日早间消息,微软面向Windows 10 Skip Ahead(跃前通道)的会员推送了新版系统,版本号Build 17650,隶属于RedStone5分支。

    互联网+

    外媒称腾讯音乐娱乐集团计划下半年IPO 5月开始接触承

    近年来,创业的热潮使得企动引擎在这一风口领域迅猛发展。企动引擎(北京)科技有限公司自2015年更名以来,不断得到企业客户、市场及合作伙伴的认可,快速成长为企业服务行业具有代表性的公司。

    融合

    支持11种语言!微软翻译App普及AI技术:离线准确率爆

    4月19日消息,微软宣布,为iOS/Android/Amazon Fire平台的微软翻译(Microsoft Translator)应用带来免费的离线AI辅助包支持。

    创投

    三星电子否认有意收购诺基亚健康部门

    4月21日消息,据《韩国时报》报道,三星电子否认了其可能收购诺基亚健康部门以扩大其卫生保健产品组合的传言。