• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    科技创新助力共建新型智慧城市

    2018年04月16日 14:10:17   来源:中文科技资讯

      4月13日消息,4月12日,“2018中国‘互联网+’数字经济峰会”智慧城市分论坛在重庆召开,论坛围绕“科技创新联动共赢”主题,来自全国各领域的专家共同探讨如何在“互联网+”的助力下,推动新型智慧城市的落地与发展。

      腾讯互联网+副总裁张巍、同济大学经济与管理学院智慧城市与电子治理研究所所长周向红、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜、深圳城市空间规划建筑设计院副总规划师王鹏、工信部电子工业出版社学术分社社长、中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心秘书长董亚峰等专家领导出席论坛。

      论坛上,由腾讯研究院联合工信部电子工业出版社联合发布了《智慧城市2.0》一书。该书从政务、交通、金融、教育、医疗、居住等六大领域,结合腾讯案例,及国内外优秀案例,展示新一代信息技术如何助力智慧城市的构建。

      “互联网+”共建新型智慧城市

      近年来,数字经济已经成为我国社会经济发展的重要力量,智慧城市也在“互联网+”的助力下,落地成型并快速发展。

      张巍表示,从城市服务的数字化,到数据的可连接,再到服务模式的深刻重塑,智慧城市的建设历经了纵深发展。他表示,腾讯在助力各方共建新型智慧城市的过程中,坚守“连接器”定位,开放“互联网+”基础技术,与政府、合作伙伴等合作共赢。

    科技创新助力共建新型智慧城市

      同济大学教授周向红指出,“互联网+”改变了传统公共管理供需不匹配的缺陷,实现了以公众需求为中心的服务模式。而新型智慧城市建设要以人为核心,因为“技术总有一天老去,唯有客户会存在”。

      据腾讯互联网+生态合作总经理古佳介绍,当前,腾讯公司依托云、大数据、人工智能、LBS、移动支付、安全等技术优势,助力各地政府的新型智慧城市建设,并已经推动“互联网+”与医疗、政务、社区、交通、教育等多领域的融合。

      圆桌联动 共议新型智慧城市建设瓶颈

      论坛圆桌环节由腾讯研究院高级研究员周政华主持。清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜、深圳城市空间规划建筑设计院副总规划师王鹏、腾讯互联网+社区产品负责人章显、腾讯智慧建筑产品总监刘莫闲,围绕当前在推进智慧城市建设过程中遭遇的瓶颈?问题的症结?以及,如何打破瓶颈、推动问题解决等话题进行了充分论证。

      刘莫闲介绍了腾讯滨海大厦在智能建筑的探索,他指出,随着物联网、大数据、云计算等技术的成熟,一个新的智能建筑的时代已经到来,腾讯深圳滨海大厦是各方联动共赢、打造“互联网+建筑”的一个实例。作为腾讯“互联网+社区”的产品负责人,章显从“社区”的角度破题智慧城市,他认为,社区是一个城市最小的细胞单元,通过以小程序为代表的新入口,通过SDK的工具包,就能够实现线下服务线上化,将社区与周边商业体连接起来。王鹏则从城市规划的角度表达了对智慧城市市场整体的看法,他认为智慧城市整个产业链才刚刚起步,有非常多的细分领域等待着去攻克和完成。韩亦舜则认为,智慧城市一定是大处着眼,小处着手,大处是要引领一些思考方法,比如数据安全、数据隐私、数据汇聚、数据打通等;小处是楼宇的智慧、社区的智慧等等,让人们生活更便捷。

      在圆桌论坛之后,来自深圳、重庆、无锡、郑州等城市电子政务、国税、公积金、住建、物业五大行业的“互联网+”创新案例代表分享了各自领域的实践经验。来自腾讯慧眼人工智能实名核身解决方案、腾讯海纳智慧社区开放平台、腾讯智慧建筑产品,以及微信支付行业运营团队的代表分享了腾讯的解决方案。

      《智慧城市2.0》发布 解码国内外智慧城市建设经验

      论坛上,由腾讯研究院与电子工业出版社联合出版的《智慧城市2.0:科技重塑城市未来》一书也正式和读者见面。

      城市病了,雾霾、拥堵、发展失衡……众所周知,城市在加速工业化的同时,也带来了上述问题和困境。然而,随着新一代的物联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能等信息科技的迅猛发展,智慧城市已经成为当今世界城市发展的新理念和实践方向——智慧城市2.0就是危机之下诞生的概念。

      腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾先生为该书作序。马化腾在序言中写道,在智慧城市2.0阶段,越来越多的线下行业通过“互联网+”的方式提升了效率、改进了用户体验。他指出,去中心化是智慧城市2.0版的一个重要特征,而这与腾讯“连接、开放与合作“的理念不谋而合。

      据悉,《智慧城市2.0》一书集中展示以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代技术,对提升优化城市管理中的一些重要功能,如在政务、交通、医疗、金融、社区管理等细分领域所做出的努力。此外,除了探讨国内智慧城市建设的经验教训,该书还介绍了国外的先进实践经验,如韩国首尔的智慧政务、伦敦的大数据开放平台和哥本哈根的智能交通解决方案等。

      书中透露,如何解决城市污染、拥堵等危机,寻求产业转型的升级方向,增强城市的全球竞争力,给人们的生活带来切实的福祉,互联网+数字经济还将爆发出更多潜力。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT02]
    分享到微信

    最新

    三星表示进一步扩大在越南的生产规模

    4月21日消息,据国外媒体报道,三星电子公司联席首席执行官高东真(Koh Dong-jin)周五对越南总理越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)表示,该公司决定进一步扩大在越南的生产。

    新闻

    Windows 10新版17650推送:新UI让Defender大变样

    4月20日早间消息,微软面向Windows 10 Skip Ahead(跃前通道)的会员推送了新版系统,版本号Build 17650,隶属于RedStone5分支。

    互联网+

    外媒称腾讯音乐娱乐集团计划下半年IPO 5月开始接触承

    近年来,创业的热潮使得企动引擎在这一风口领域迅猛发展。企动引擎(北京)科技有限公司自2015年更名以来,不断得到企业客户、市场及合作伙伴的认可,快速成长为企业服务行业具有代表性的公司。

    融合

    支持11种语言!微软翻译App普及AI技术:离线准确率爆

    4月19日消息,微软宣布,为iOS/Android/Amazon Fire平台的微软翻译(Microsoft Translator)应用带来免费的离线AI辅助包支持。

    创投

    三星电子否认有意收购诺基亚健康部门

    4月21日消息,据《韩国时报》报道,三星电子否认了其可能收购诺基亚健康部门以扩大其卫生保健产品组合的传言。