• 首页 > 信息融合频道 > 云计算

    腾讯和阿里的云计算大战:争抢企业用户谁更有优势

    2018年03月15日 10:56:07   来源:网易科技

      3月15日消息,据金融时报报道,云计算正在改变世界各地的企业开展业务的方式。但在中国,它扮演着一个更具变革性的角色:该国最大的几家以消费者为导向的公司也越来越多地瞄准企业市场。

      在广大消费者的支持下,阿里巴巴和腾讯均已经进入全球十大最有价值公司的行列:根据市场研究公司eMarketer的数据,阿里巴巴旗下的淘宝网共有5.8亿用户,腾讯旗下的微信也拥有10亿用户。

      如今,这两家互联网巨头正在领头进军云端的数据存储和软件服务,对企业和政府客户展开追逐。

      据估计,阿里巴巴在该中国市场占据60%的份额,在截至去年12月底的季度,它的客户数量超过100万,相关营收达5.53亿美元。

      腾讯此前提供10TB的免费存储空间来吸引企业将数据放在它的服务器上,此时显示了该公司的意图。

      专业服务公司普华永道的合伙人马林·艾维奇(Marin Ivezic)指出,“该市场基本上是一个企业对企业的市场,它有着巨大的商机。“阿里巴巴也许是先从消费者市场做起,但它已成为一个信誉良好的玩家,看看亚马逊网络服务,微软Azure和谷歌,它们全都瞄准B2B市场。”他补充说,谈到美国的几家主流云服务。

      云计算对于中国中小企业来说是一个特别有吸引力的主张。“它们不想购买设备,他们想要购买服务。”市场研究公司Gartner研究总监凯文·季(Kevin Ji)说道。

      伯恩斯坦研究公司的技术分析师巴夫托什·瓦杰帕伊(Bhavtosh Vajpayee)认为,阿里巴巴在该市场拥有优势。它已经在淘宝平台拥有数以千计的商户,在天猫也有众多的大型品牌商,阿里巴巴为它们提供数据分析和营销推广服务。

      相比之下,他称腾讯为“典型的消费者公司”,对企业销售的经验要少得多。

      阿里巴巴首席执行官张勇最近发布季度财报时提到了未来服务的丰富性。“我们将继续扩张产品和功能,其中包括被部署来应对现实世界挑战的专有AI技术。”他说,这标志着云服务能够扮演机器学习和其他AI工具的平台的角色。

      那意味着至少在一方面,中国的模式最终将会模仿西方的模式。在这种模式中,少数几个玩家瞄准了所有的云服务层面,从数据存储到各种应用程序。

      亚马逊AWS一开始在其服务器上出售时间或存储服务——主要面向消费者和小型企业—— 后来增加了软件服务,这类服务也帮助该部门成为亚马逊最大的利润中心,去年实现营业收入43亿美元。

      阿里巴巴和腾讯——以及与微软联手全球推进云计算的华为——也迅速扩展到单纯的存储以外的服务领域。“它们的卖点在于,它们已经拥有基础设施和平台,现在它们正试图获得更高价值的服务。”一位行业顾问说。

      IDC分析师艾米丽·张(Emily Zhang)表示,这些公司已经在提供文件共享、视频会议和其他办公工具等服务。不过,它们也在开发更多的服务,不仅自主开发,还与SAP等第三方供应商合作通过云端提供它们的服务。

      该德国软件集团在2016年开始销售数款应用程序,其中包括客户关系管理服务,使得阿里巴巴的客户能够按需付费处理后台任务,而不必购买内部系统。

      “这与美国市场一样,”艾米丽·张说道,“在中国,大公司也在越做越大。”

      该分析师指出,该国的大型科技公司也受益于一点:有一定规模的本土竞争对手少之又少。

      攫取高利润服务的市场份额是重中之重。中国的公司正在大幅削减价格来吸引客户,同时大力投资建设数据中心——因而导致亏损。但至少对于阿里巴巴而言,那种做法可能即将结束:Jefferies分析师卡伦·陈(Karen Chan)预计,阿里巴巴的云部门在下一财年将转亏为盈,取得3.2%的运营利润率。

      中国企业与美国同行之间的巨大差异在于它们的业务范围。阿里巴巴、腾讯和华为表面上都在谋划全球战略,在全球各地建立数据中心,或者与跨国公司建立联系。但是,由于非中国公司对其数据存放地点的担忧,它们的国际雄心受到了限制。

      也因为这样,中国市场几乎全是国内公司的天下,瓦杰帕伊认为阿里巴巴有很大的领先优势。但他补充道,“云市场第二名的争夺是开放的”。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    三星表示进一步扩大在越南的生产规模

    4月21日消息,据国外媒体报道,三星电子公司联席首席执行官高东真(Koh Dong-jin)周五对越南总理越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)表示,该公司决定进一步扩大在越南的生产。

    新闻

    Windows 10新版17650推送:新UI让Defender大变样

    4月20日早间消息,微软面向Windows 10 Skip Ahead(跃前通道)的会员推送了新版系统,版本号Build 17650,隶属于RedStone5分支。

    互联网+

    外媒称腾讯音乐娱乐集团计划下半年IPO 5月开始接触承

    近年来,创业的热潮使得企动引擎在这一风口领域迅猛发展。企动引擎(北京)科技有限公司自2015年更名以来,不断得到企业客户、市场及合作伙伴的认可,快速成长为企业服务行业具有代表性的公司。

    融合

    支持11种语言!微软翻译App普及AI技术:离线准确率爆

    4月19日消息,微软宣布,为iOS/Android/Amazon Fire平台的微软翻译(Microsoft Translator)应用带来免费的离线AI辅助包支持。

    创投

    三星电子否认有意收购诺基亚健康部门

    4月21日消息,据《韩国时报》报道,三星电子否认了其可能收购诺基亚健康部门以扩大其卫生保健产品组合的传言。