• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    魔芋短视频的进击之路:任何一种用户需求,都可能成为创业的方向

    2018年02月09日 12:01:22   来源:中国网

      对于在离家千里之外的城市工作的我而言,想孩子是每天的必修课。但是由于工作较忙,我们没办法做到随时随地的视频通话。在偶然的情况下,我们发现了一款短视频软件:他可以录制一段视频发给我,而我在有空的时候再跟他合拍一段,由此产生情感互动、趣味十足……

      因此,我就在思考:现如今,短视频行业异常火爆、各种各样的产品层出不穷,且已经有巨头出现。在这样的情况下,新入局的短视频平台还有机会吗?

           短视频行业巨头隐现,但依然还有机会

           短视频行业巨头隐现,但依然还有机会

     

      2017年,绝对是短视频行业的爆发年。而由于背靠腾讯、新浪、今日头条等平台,依靠它们的流量优势,快手、秒拍、抖音这几大短视频平台也逐渐呈现出行业巨头的态势,不管是用户数量,还是视频点击量都遥遥领先。

      但对此,百度副总裁沈抖表示:短视频行业整体处在初期阶段,还远没有到格局已定的地步。同时,行业数据也显示:2017年,短视频行业市场规模达到57.3亿元,同比增长达183.9%,预计到2020年将超过300亿;短视频的用户规模预计今年将达到3.53亿人。

      由此可见,短视频行业依然存在较大的市场空间。这是因为:一方面,相较于文字与图片的传播,动态的短视频能更好的将视觉与听觉进行结合,更加立体化,符合注意力碎片化时代下用户的需求。另一方面则是,短视频平台的目标用户多为年轻群体,而这些群体的需求则呈现出个性化、多元化、碎片化的特点。

      因此,在市场空间巨大、用户需求多元化的背景下,像魔芋短视频、奶糖短视频、有料短视频这样的新兴短视频平台开始出现。

      任何一种用户需求,都可能成为创业方向

      新的短视频平台出现之后,首要面临的问题就是:如何在巨头的夹击之下求生存。在魔芋短视频的负责人看来:没有任何一个平台是可以通过一个产品来满足用户的所有需求的,因此,任何一种用户需求,都可能成为创业的方向。

      就像快手、美拍等短视频行业巨头,其也只是满足了用户的一部分需求:快手主打生活、美拍注重颜值……而今日头条孵化的西瓜视频、火山小视频、抖音短视频也是面向不同用户群体,满足了用户对于搞笑、生活、音乐等方面的不同需求。

      这就表示,在垂直细分的领域,还有一些用户的需求是没有被满足的。就像电商行业,淘宝、京东在满足了用户“省”和“快”的需求之后,主打“严选”和“精品”的网易严选、米家有品等平台,因为满足消费者“好”的需求而同样受到青睐。

      而这也恰恰说明了,只要能满足用户的某种需求,就有成功的机会。在这样的情况下,一些新兴的短视频平台开始崛起。就像抖音通过满足用户在音乐方面的需求而得到快速发展一样,魔芋短视频,也希望通过抓住用户对于“情感互动”的需求,实现较快发展。

      多种方式,满足用户“情感互动”需求

      在找到用户的需求及自身发展方向之后,通过什么样的方式去满足用户的需求,从而实现自身的发展,就非常重要了。就以文章开头提到的可以双屏互动的魔芋短视频为例:为了满足用户对于“情感互动”的需求,其创新性的推出了“双屏合拍”功能,通过“双屏合拍”功能打破次元壁,实现“一拍即合”。

      与其它短视频平台单纯的单向输出、只能通过评论互动不同,魔芋短视频“双屏合拍、一拍即合”的方式,使得用户可以在视频录制过程中进行动态的互动,从而建立情感连接。用户可以使用平台上的、或其他用户上传的视频素材,进行包括IP素材合拍、才艺PK、模仿互动等各种玩儿法,从而实现与偶像、朋友,甚至是二次元IP的互动。

      比如,你可以选择和马云合拍,讨论一下有钱到底幸福不幸福;也可以和胡歌合拍,表演一个浪漫的告白桥段。又或者,你是一个看起来比较宅、比较内敛的人,但可以在魔芋短视频的平台上,通过与别人PK、尬舞的方式表达出内心深处的自己,并享受其中。

      同时,魔芋短视频“双屏合拍”及加减速操作的功能,极大地降低了用户的参与门槛。利用双屏合拍,用户可以选择与其他MO主的视频合拍、模仿、PK,简单易操作。而如果合拍动作太多,跟不上节奏,用户还可以利用加减速操作进行慢放。除此之外,魔芋短视频上的超萌贴纸、各类音效,也能让用户尽情发挥……

      最后,内容的传播已经从订阅制向推荐制转变,魔芋短视频则通过大数据及算法功能,基于用户喜欢的内容进行推荐,从而达到精准推送的效果。这样一来,用户就可以找到与自己相关性更强的内容,从而找到自己喜欢的圈子。对于魔芋短视频而言,这不仅能提升其用户的活跃度及停留时间,对于其以后向电商、美妆、游戏等方向发展,也具有重要意义。

      总之,如今短视频行业大爆发,俨然成为内容传播的一个“风口”。但就像魔芋短视频一样,只要能找到用户的痛点及需求,并能通过某种方式满足用户的需求,就算是在巨头隐现的情况下,也依然有成功的机会。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    Pixvana推出VR Casting 助用户轻松管理和分发VR视频

    2018年02月22日,在数个月前,科技初创公司Pixvana宣布完成了1400万美元的融资,以继续开发他们基于云端的视频内容创建与分发平台SPIN Studio。现在,这家公司发布了旨在帮助用户更轻松管理和分发虚拟现实视频的工具,VR Casting。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    英特尔计划投资50亿美元扩大以色列工厂芯片产能

    据路透社北京时间2月22日报道,以色列经济部长伊莱·科恩(Eli Cohen)周三在与英特尔公司会谈后表示,英特尔计划投资50亿美元扩大以色列南部水牛城(Kiryat Gat)芯片工厂的产能。