• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    提速布局服务网络和产品差异化 途牛“乐开花爸妈游”领跑银发旅游市场

    2018年01月12日 14:52:07   来源:中文科技资讯

      目前,人口老龄化已经成为全球化现象。2017年首届金砖国家老龄会议指出,2016年,金砖国家60岁及以上老年人口达到4.0亿,约占世界老年人口的42%,预计2030年将增至6.3亿,2050年将达到9.4亿。在金砖国家中,我国是目前世界上唯一一个老年人口超过两亿的国家。在我国应对人口老龄化任务愈发繁重的当下,“旅游养老”成为旅游市场的新热点。

      近日,途牛公布了产品品牌“乐开花爸妈游”2017年最新业绩数据:截至2017年年底,途牛“乐开花爸妈游”产品综合满意提升显著。同时,通过自营门市服务网络建设,以及可提供超过420个出发城市的旅游产品预订服务等线下优势,途牛进一步完善了“爸妈游”客户的出游体验,持续领跑银发旅游市场。

      服务网络布局加速 为爸妈出游提供更多便利

      “世界那么大,我想去看看。”当许多年轻人还在为没钱没时间来一场“即兴的旅程”而烦恼时,部分年长者已经过起了边养老、边环游世界的斑斓生活。随着生活水平的不断提高,他们不再满足于“闲”在家,而是走进大千世界开阔视野。

      为了让客户预订、出游更加便利,途牛通过升级自营门市服务网络,由以写字楼门市为主的门市结构转变为以临街、商超门市为主,通过这一转变,方便老年群体咨询及预订旅游产品。截至目前,途牛在全国已拥有超过220家门市,2018年自营门市数量将再增加150个以上,同时提供超过420个出发城市的旅游产品预订服务,通过线下与线上服务相结合的方式,为客户提供高质量的旅游新零售服务。

      此外,为了让用户获得更贴心的体验感,途牛还将专属会员服务与专业订单服务结合在一起,不仅服务于“爸妈游”的每次订单,更长期持续地为用户提供旅游顾问服务。2017年前三个季度,途牛老客户交易额占比达到60%左右,除了在年轻人中拥有越来越多的“粉丝”,银发族在途牛老客户中的占比也在逐年增长,成为重要的“回头客”。

      产品满意度持续提升 树立行业服务标杆

      近年来,“银发族”在微信群、朋友圈高调晒旅游照片的热情越来越高涨,有闲钱有时间的他们成为国内最“职业”的一群游客。在这一现状下,许多旅行社和在线旅游网站纷纷推出爸妈游产品,以满足他们的出游需求。

      针对爸妈游预订、出游过程中可能存在的痛点,途牛“乐开花爸妈游”从产品品牌创立之初就以方便和简化老年用户出游为目的,帮助筛选适合年长群体出游的产品。从出游方式选择上来看,“银发族”选择跟团游的比例始终居高不下,他们中的大多数更愿意牺牲小部分的自由度来换取更多的安逸和省心。因此,符合“乐开花爸妈游”品质标准的跟团游产品,必须在吃、住、行、游等方面均能满足游客的需求。

      “乐开花爸妈游”产品在餐饮安排上以中餐为主,符合老年游客习惯,并辅以佐食随时方便游客补充体力;而住宿方面则选择干净舒适、交通方便的酒店;大交通设计上尽量避免红眼航班,减少舟车劳顿对出游体验的影响;线路组合以气候温和、适合老年人身体节奏的“慢游”目的地为主,同时随团配备专业陪护人员,降低老年人出游风险。

      持续打造差异化产品 重点开拓疗养游产品线

      自2016年3月推出以来,途牛“乐开花爸妈游”借助资源直采优势,不断打造更丰富、个性化、高品质的旅游产品,满足爸妈游群体差异化需求。

      在出游方向选择方面,2017年,3成的“乐开花爸妈游”客户选择了国内长线游,选择周边游的人次占比达到21%。由此可见,国内方向依旧是银发族出游的主流选择,饱览祖国的锦绣山河、历史文化、风土人情,为人生增添了很多乐趣。2017年,“乐开花爸妈游”客户热衷前往的国内游目的地前五强包括海南、湖南、北京、云南、陕西。针对这些人气目的地,途牛推出的“张家界-玻璃栈道-玻璃桥-凤凰古城双飞6日游”、“西安-兵马俑-法门寺-乾陵-大明宫双飞5日游”等明星产品游客满意度较高。

      此外,在2016年“爸妈周末游”和“爸妈度假游”产品基础上,2017年,“乐开花爸妈游”重点开拓了“爸妈疗养游”全新产品线,目前涵盖避暑、暖冬、医疗、体检等主题的疗养游产品SKU数占“乐开花爸妈游”产品SKU数的比例约为30%。“爸妈疗养游”产品兼顾银发族养生与休闲旅游双重需求,国内方向主打三亚、丽江、大理、昆明等温暖舒适的目的地,多为私家小包团,让爸妈出游更放心、安心。以“桂林-漓江-遇龙河-阳朔-世外桃源-巴马双飞7日游”为例,特别安排家访百岁家族环节,游客可聆听独家长寿故事演绎,探索养生秘笈,产品自上线以来便一直保持较高满意度。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    谷歌停止安卓7.0设备认证:为新机强制推广8.0系统

    从谷歌3月份的安卓版本统计来看,碎片化的问题依然比较严重,安卓8.0发布快1年的时间,整体份额仅有不到5%。

    新闻

    Windows 10新版17650推送:新UI让Defender大变样

    4月20日早间消息,微软面向Windows 10 Skip Ahead(跃前通道)的会员推送了新版系统,版本号Build 17650,隶属于RedStone5分支。

    互联网+

    美国金融市场遭遇抛售 比特币价格逆涨7%创一个多月新

    4月25日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国金融市场周二遭遇抛售,而比特币价格升至一个多月来的最高水平。

    融合

    情趣玩具:亚马逊正在开发家用机器人 最早2019年问世

    作为全球财富最多的人,贝索斯旗下的亚马逊一直都在扩大自己经营范围,特别是高科技行业,这也就需要更多的科研资金来支持。

    创投

    加速铺设VR蛋椅 英国Immotion完成50万英镑融资

    2018年04月25日,英国沉浸式娱乐公司Immotion刚刚完成了额外的50万英镑的融资。本次B轮融资来自于伦敦Sure Ventures PLC,一家主要是帮助投资者投资VR等新兴市场中早期阶段技术企业的机构。