• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    谷歌Assistant重整消费市场战略 追赶亚马逊Alexa

    2018年01月12日 09:35:04   来源:腾讯科技

      据外媒报道,谷歌本计划在今年的消费电子展(CES)上大展身手,但一场大雨打乱了它的计划,风头被竞争对手亚马逊抢走。

      作为CES上的“首秀”,谷歌为这次的展台费了不少心思。谷歌展台位于拉斯维加斯会展中心外边的停车场,面积巨大,能展示谷歌及其合作伙伴推出的所有新产品。在周二的开幕日,谷歌展台摆满了自家设备和音箱,来自合作伙伴的电视机,以及谷歌语音助理Assistant的宣传广告。然而一场倾盆大雨来袭,谷歌展台被迫推迟开幕。

      与此同时,在亚马逊展台,该公司数字助理Alexa再下一城,宣布将登陆丰田2018年部分汽车的仪表板中。这也是谷歌一直在争取的平台。

      谷歌在拉斯维加斯的排场要远远大得多,它购买了大量的户外广告,以推广其人工智能语音平台。谷歌还宣布,Assistant将支持所有采用Android Auto软件的汽车。

      不过这些宣传并没有威胁到市场领头羊亚马逊,后者于2014年在家用音响上推出Alexa,比谷歌早了两年。“我们有数年的先发优势,并且我们在加速增长,”亚马逊Alexa副总裁史蒂夫·拉布金(Steve Rabuchin)在采访中说道。

      但是当CES闭幕,谷歌的进攻并不会结束。据两位知情人士称,Alphabet旗下的这家公司计划在今年2月推出一个改进后的在线零售网站,销售自有和旗下Nest公司的产品,而Assistant将是这些产品的核心。此外,谷歌据称还在探讨另一个战略,试图通过Assistant销售产品和服务。随着竞争升级,亚马逊在线市场最近移除了谷歌设备,并且在自家设备中封杀了谷歌的YouTube。

      在CES开幕前,谷歌透露Assistant如今已登陆4亿台设备,其中大部分是Android智能手机。但是在内部,知情人士称谷歌非常担心市场份额会输给亚马逊。特别是在智能音箱市场,据研究公司EMarketer估计,亚马逊的Echo今年占据了68%的市场份额,远高于谷歌Home的25%。

      谷歌发言人拒绝就未来计划和市场份额置评。谷歌副总裁斯考特·霍夫曼(Scott Huffman)在采访中表示,Assistant今年主要专注于进一步向移动设备、家用电器和汽车扩张。霍夫曼的团队还在与长期合作伙伴一道,开发更加定制化的服务,例如通过语音命令排解电池故障、自动支付运营商账单等。

      谷歌的另一个担忧是:当设备制造商考虑通过语音交互赚钱时,他们转向了亚马逊,LG就是其中的一个例子。在CES上,这家韩国公司推出了一系列带有内置语音功能的新产品和设备。它的新电视机产品采用了谷歌Assistant,但是冰箱却采用了亚马逊的Alexa,这主要是为了方便用户通过Alexa在亚马逊网站购买食品杂货和其他商品。LG首席计划官Park Il-Pyung表示:“任何与购物信息有关的东西,亚马逊都能提供。”

      其他公司高管在CES上表示,他们认为消费者可能会从一个数字助手跳到另一个数字助手。Sonos是一家广受欢迎的家用音箱制造商,今年计划整合谷歌Assistant。这家厂商此前已经整合了Alexa。

      “我们必须拭目以待,”霍夫曼说。“我们认为,就长期而言,将同一款语音助理整合进所有渠道将更有优势。”大部分语音助理的设计方向是,让它们随着用户的使用变得更智能。但谷歌的自豪之处在于,Assistant不仅能够从一款设备跳到另一款设备,还能基于声音区分不同的用户。

      2016年,谷歌重新发力自己的硬件业务,推出了智能手机和家用音箱,与亚马逊的Echo系列竞争。这一举措很大程度上是为了确保它的助手——其搜索产品价值的延伸——能够获得更多的受众。除了亚马逊,谷歌还必须与一些最亲密的硬件合作伙伴竞争。在CES上,三星电子承诺将把该公司语音助手Bixby带到自家手机、电视和家用电器上。

      然后是苹果,在遭遇去年的延迟后,这家iPhone制造商预计会在今年推出一款智能音箱,并将把更多资源投入到语音助手Siri的开发上。与谷歌和亚马逊不同,苹果在CES上几乎没有存在感,且并不急于将Siri扩展到自己的设备之外。Sonos软件业务副总裁安东尼·勒布隆(Antoine Leblond)表示:“我们很愿意把Siri整合到自家产品中,这对我们的客户来说是很棒的体验,不过这要取决于苹果是否愿意。”

      据知情人士称,谷歌为Assistant制定的新战略是,摸仿苹果的一项关键优势:即打造一系列优秀消费者产品。虽然亚马逊也在力推Echo设备,但知情人士称,该公司对Alexa的主要目标是推动更多的销售,为Prime会员和电商主体带来流量。

      亚马逊向Echo竞争设备开放Alexa就清晰地体现了这一战略。“我们有很多合作伙伴都在亚马逊上销售产品,如果有人选择了Sonos智能音箱而没有选择Echo,我们也会很高兴,因为他们仍然是亚马逊的客户,”亚马逊Alexa副总裁拉布金说道。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    谷歌停止安卓7.0设备认证:为新机强制推广8.0系统

    从谷歌3月份的安卓版本统计来看,碎片化的问题依然比较严重,安卓8.0发布快1年的时间,整体份额仅有不到5%。

    新闻

    Windows 10新版17650推送:新UI让Defender大变样

    4月20日早间消息,微软面向Windows 10 Skip Ahead(跃前通道)的会员推送了新版系统,版本号Build 17650,隶属于RedStone5分支。

    互联网+

    美国金融市场遭遇抛售 比特币价格逆涨7%创一个多月新

    4月25日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国金融市场周二遭遇抛售,而比特币价格升至一个多月来的最高水平。

    融合

    情趣玩具:亚马逊正在开发家用机器人 最早2019年问世

    作为全球财富最多的人,贝索斯旗下的亚马逊一直都在扩大自己经营范围,特别是高科技行业,这也就需要更多的科研资金来支持。

    创投

    加速铺设VR蛋椅 英国Immotion完成50万英镑融资

    2018年04月25日,英国沉浸式娱乐公司Immotion刚刚完成了额外的50万英镑的融资。本次B轮融资来自于伦敦Sure Ventures PLC,一家主要是帮助投资者投资VR等新兴市场中早期阶段技术企业的机构。