• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    中国智能手机制造商集体反对博通收购高通

    2018年01月10日 13:12:09   来源:腾讯科技

      据外电报道,中国两大智能手机制造商OPPO和vivo周二表示反对博通收购高通的交易。他们担心此交易不仅让公司利润率受到影响,而且还会因为有利于全球性的大型竞争对手而损害他们的利益。

      目前,来自OPPO和vivo的营收占到高通220亿美元年营收的10%以上。上述两家公司的高管表示,他们担心如果博通1050亿美元恶意收购高通的交易获得成功,这不仅会引发产品涨价,也可能会带来其他方面的一些变化。中国另外一家智能手机制造商小米则表示,该公司对此并购交易持保留意见。博通与高通的合并,能够组建成全球第三大芯片制造商。

      当然,博通收购高通的交易不可能在几个月内就完成。博通在去年11月宣布,该公司已向高通提交了收购要约。博通提出以现金加股票的方式收购高通。如果交易获得通过,它将是科技史上最大规模的并购交易。不过高通在11月13日正式拒绝了博通提出的1030亿美元收购要约。高通董事会主席保罗·雅各布对此表示:“公司董事会一致认为,博通的提议显然低估了高通在移动技术和未来发展前景方面的领先地位。”博通本周宣布开始给高通的股东发送信件,希望在今年3月份举行的高通股东大会中,通过股东投票选举替换高通现有的董事会成员。

      即便是高通接受了博通的收购要约,此交易仍需要通过多国的反垄断调查和监管评估。中国大型智能手机制造商的集体反对,可能会让博通的这一交易很难获得中国反垄断监管部门的批准。

      根据市场调研公司Kantar Worldpanel ComTech提供的数据,在中国的智能手机用户当中,大约三分之一使用的是OPPO、vivo或是小米的设备。该公司的数据还显示,苹果在中国城市智能手机市场的份额约为24%。另一家市场调研公司IDC提供的数据显示,高通向OPPO、vivo和小米提供的智能手机芯片数量,是向苹果提供的芯片数量的两倍以上。

      消息人士透露,博通和高通的高管最近几周一直在同客户就收购交易的利与弊进行探讨。博通首席执行官陈福阳(Hock Tan)表示,该公司已同许多的高通客户进行了沟通,其中就包括一些中国客户。“他们非常支持这一交易,”陈福阳在提供给《华尔街日报》的声明中称。

      “我们听取了全球许多大客户的意见,特别是中国客户的意见。他们对博通收购高通的交易非常关注,”高通发言人对此表示。

      陈福阳在去年12月曾访问中国,与一些客户进行了会谈。据一位被陈福阳访问的企业员工透露,陈福阳此次访问非常低调,在访问该公司时曾乘坐着一辆破旧的丰田汽车。该消息称,陈福阳在为期1小时的会谈中表示,高通股东对公司当前的管理非常不满,博通认为接手高通后能够大幅降低后者的运营支出。

      据被《华尔街日报》采访的小米、OPPO和vivo高管称,他们不仅担心在收购高通的交易完成后,博通会提高移动芯片的售价,也担心博通会大幅砍掉高通的研发支出,从长期来看这可能对他们不利。正是因为高通过去对研发的高投入,才让该公司和客户在新移动技术中取得了领先。不过在5G技术的研发中,高通目前已处于落后。

      小米、OPPO和vivo在去年11月同高通签署了一份不受约束的协议,将在未来几年内购买高通价值120亿美元的配件。上述公司表示,如果高通被博通收购,他们可能会使用其他供应商的芯片。虽然上述公司同时也是博通的客户,但带给博通的收入并没有带给高通的收入多。

      当然,高通目前与许多客户存有法律诉讼纠纷,而且也与多国的监管部门存有纠纷。这些纠纷源自于高通的业务模式:该公司不仅向客户出售移动芯片,也向他们收取专利费。这也导致高通不公正的使用其市场统治地位这种批评声音的出现。苹果目前就与高通在全球展开诉讼大战,而且自2017年年初开始苹果的代工制造商已停止向高通支付专利费。

      高通在2015年支付9.75亿美元巨额罚款后,与中国发改委达成和解。作为和解的一部分,高通减少了向中国移动设备制造商收取的专利费。

      在陈福阳最近在中国大陆访问时,他曾在一次会议中表示,如果收购高通的交易获得通过,他希望能够对高通当前的专利费协议进行调整。在调整之后,客户将支付更高的芯片费,但专利使用费会相应降低。据一位参加会议的智能手机企业高管称:“他认为我们支持这一想法,因为它能够迅速降低成本,但我们并不这样认为。”该高管称,中国智能手机厂商更关注的是如果交易获得通过,从长远来看他们将无法与国际竞争对手匹敌。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。