• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    PC大厂华硕转型:将在大陆设立游戏公司

    2018年01月05日 11:11:23   来源:腾讯科技

      全球个人电脑早已经是夕阳产业,华硕的销量也连续下跌,该公司被迫开始转型。据台湾媒体最新消息,华硕的一个转型方向是游戏和电竞。

      据台湾电子时报网站日前报道,华硕电脑公司董事会近日开会,批准了一项进入游戏领域的计划。华硕将投资1600万美元在中国内地设立一家游戏行业子公司,主要关注电竞市场。

      该公司将发展电竞生态系统,增强和游戏电竞发烧友之间的联系。这家子公司还将在上海市设立一个电竞队伍Rogue Warriors,并参加相应的赛事。

      去年,华硕进行了大规模业务和团队重组,华硕开始退出一些前景不佳的业务,比如平板电脑、台式机等,未来将更加重视笔记本电脑、游戏电脑等产品。

      华硕的另外一个转型方向是进入网络游戏领域,行业消息人士表示,预计到今年下半年,华硕的游戏业务将会产生一些经营业绩。

      据报道,华硕目前使用了ROG的品牌,推出了大量的游戏电脑硬件产品,包括电脑、显卡、显示器、耳麦、键盘、声卡、鼠标等,未来还要推出靠椅、服装服饰等产品。

      此前,华硕已经赞助了一些电竞比赛,并且和游戏直播公司Twitch以及体育电视台ESPN进行合作。

      去年IDC、Gartner等机构发布的市场报告显示,在个人电脑领域,除了惠普等少数厂商之外,其他公司都在继续下滑。自从2011年开始,全球电脑市场已经连续多年下滑,而华硕、宏碁两家台湾公司的情况,尤其糟糕,跌幅达到一成,在前六名厂商中跌幅领先。

      之前有业内分析师认为华硕和宏碁两家弱小的公司应该合并,共同对抗惠普、联想的第一阵营的厂商,但是合并无法推行,相关高管认为两家公司企业文化不同,合并难度极大。

      目前,华硕和宏碁的个人电脑份额之和,刚好相当于第一阵营的一家厂商(戴尔、惠普、联想)。

      去年日本媒体曾经报道,华硕准备收购东芝公司的笔记本电脑业务,另外联想集团也在竞购,但是东芝后来否认了消息。

      毋庸置疑的是,华硕和宏碁如果继续在电脑市场挣扎,不寻找其他突破方向,前景将十分危险。

      除了游戏之外,华硕之前也进入了智能手机市场,但是转型举动来得太晚,已经错过了中国大陆智能手机的黄金发展期(2013年、2014年)。华硕后来聚焦印度手机市场,但是在大陆厂商紧逼之下,日子据悉同样不好过。目前大陆品牌已经获得了印度超过半数的手机市场份额。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。