• 首页 > 未来频道 > ARVR

    苹果增强现实APP达到1000款 但开发者热情大跌

    2018年01月04日 16:15:22   来源:腾讯科技

      面对智能手机市场的雷同化,苹果掌门人库克将手机增强现实(以下简称为“手机AR”)作为一个差异化卖点,在新版操作系统中推出了开发平台ARKit。不过据外媒最新消息,开发者对于增强现实开发热情不高,上传的软件数量越来越少。

      在iOS 11操作系统中,苹果推出了ARKit,可以方便第三方开发者推出增强现实软件。另外在iPhone X手机中,苹果也植入了三维识别传感器,可以对人脸在内的对象和空间进行识别,建立数字模型,有助于开发增强现实功能。

      不过据美国科技新闻网站AppleInsider报道,专业公司的统计数据显示,苹果开发者对于增强现实的热情,并没有苹果公司预期的那么高。

      移动互联网市场研究公司Apptopia本周三发布的统计报告显示,苹果商店中的AR软件在九月份首次出现时数量大增,不过在11月创下了新低,在12月略微反弹。

      据统计,九月份,苹果商店上传的基于ARKit的应用软件为300多个,10月份下降到了200多个,11月降低到150个。12月反弹到了170个。

      时至今日,苹果商店中一共有大约1000个基于ARKit的应用软件,一共下载了300万次。

      统计发现,大约三成的增强现实软件属于游戏类,第二大类型为娱乐类,占到了13.2%,随后是工具类,占比为12%。其他的软件分布在教育,照片、视频、生活工具等类别。

      需要指出的是,虽然iOS 11中推出了ARKit,但是只有配置了三维识别模块的iPhone X手机,才能够真正使用到手机AR功能。比如用户用手机扫一下房间,就能够测量室内空间,开发者也能够在苹果ARKit识别出的三维模型上放置虚拟道具、游戏人物等。

      各种数据显示,iPhone X手机销售已经陷入了低迷。999美元的定价超出了一些消费者的购买力,这也影响到了手机增强现实的用户基数。据台湾媒体报道,苹果已经把今年一季度的iPhone X销量预期值从5000万部减少到了3000万部。

      在此前的多个公开场合,苹果首席执行官库克高调谈论手机增强现实的应用场景。在过去一年中,苹果手机出现了下滑,消费者质疑苹果的创新能力下降,因此库克希望能够用手机AR让iPhone在智能手机市场实现差异化竞争。

      在苹果推出ARKit工具之后,谷歌也快速调整了战略,模仿苹果推出了ARCore平台,准备在安卓手机中推出AR功能。不过在三维识别硬件方面,安卓手机落后于iPhone。

      除了手机之外,苹果也在开发增强现实头戴产品,具体产品形式是类似VR的头盔还是AR眼镜,目前尚不得而知。

      另外,从2016年开始,市场对于虚拟现实、增强现实的热情颇高,但是市场实际表现令人失望,其中虚拟现实目前已经进入了低潮期,厂商仍然在开发无需连接外部高端电脑的一体机头盔,视图降低硬件门槛。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    谷歌停止安卓7.0设备认证:为新机强制推广8.0系统

    从谷歌3月份的安卓版本统计来看,碎片化的问题依然比较严重,安卓8.0发布快1年的时间,整体份额仅有不到5%。

    新闻

    Windows 10新版17650推送:新UI让Defender大变样

    4月20日早间消息,微软面向Windows 10 Skip Ahead(跃前通道)的会员推送了新版系统,版本号Build 17650,隶属于RedStone5分支。

    互联网+

    美国金融市场遭遇抛售 比特币价格逆涨7%创一个多月新

    4月25日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国金融市场周二遭遇抛售,而比特币价格升至一个多月来的最高水平。

    融合

    情趣玩具:亚马逊正在开发家用机器人 最早2019年问世

    作为全球财富最多的人,贝索斯旗下的亚马逊一直都在扩大自己经营范围,特别是高科技行业,这也就需要更多的科研资金来支持。

    创投

    加速铺设VR蛋椅 英国Immotion完成50万英镑融资

    2018年04月25日,英国沉浸式娱乐公司Immotion刚刚完成了额外的50万英镑的融资。本次B轮融资来自于伦敦Sure Ventures PLC,一家主要是帮助投资者投资VR等新兴市场中早期阶段技术企业的机构。