• 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    新年来临 微软永久性退出音乐流媒体市场

    2018年01月02日 16:29:01   来源:腾讯科技

      微软是历史上最成功的软件公司,微软过去曾经进入诸多非软件领域,但是遭到失败。在辞旧迎新之际,微软正式关闭了音乐流媒体服务。

      据国外科技媒体报道,几个月前,微软已经宣布将会在2017年12月31日,关闭音乐服务。日前,这一宣布正式变成了现实。这意味着数字音乐市场已经没有了微软的位置。

      微软的音乐流媒体服务使用了“Groove Music”的品牌,更早之前曾使用Zune Music或Xbox Music,但是名字的频繁更改,改变不了竞争力不足的事实。

      据悉,未来Windows10电脑中的Groove软件,仍然能够作为一款播放器软件,播放电脑上保存的音乐文件。

      在互联网音乐市场,目前正在上演一次巨大的变革,即包月不限量听歌的流媒体服务取代了古老的音乐下载模式。用户每月支付10美元的行业通行资费,就能够自由欣赏大约3000万到4000万首歌曲。

      在在线音乐市场,瑞典的Spotify成为行业老大,活跃用户超过了一亿人,付费会员将近一半。苹果依靠手机捆绑进行推广的苹果音乐,暂居第二名,获得了近3000万付费用户。

      亚马逊也推出了独立的音乐会员服务,正在全球推广用户。

      在全新商业模式崛起的背景下,传统的音乐服务商逐步被边缘化,除了微软之外,还有多家服务商已经关门大吉,剩下的独立服务商处境十分困难。

      之前,三星电子之前也彻底关闭了音乐服务,转而推荐盟友谷歌的服务。

      谷歌在音乐市场也处于落后地位,之前推出的Play和YouTube两款产品形成了品牌左右互搏。据最新报道,YouTube准备推出另外一款全新的音乐流媒体服务,第三款产品是否会淘汰过去的两款产品,尚不得而知。

      本世纪初,苹果推出了iPod播放器和iTunes音乐商店,掀起了一场数字音乐革命,数字音乐颠覆了传统的音乐市场,CD和唱片的销量开始一步步滑落,MP3的销售收入日渐增长。面对苹果的巨大成功,微软进行了模仿,推出了Zune播放器和相同品牌的音乐商店,但是挑战苹果以失败告终。

      另外,微软之前已经宣布了善后措施,所有的音乐用户将自动转为Spotify的用户,在音乐服务方面,Spotify将成为微软的合作伙伴。

      需要指出的是,音乐流媒体服务呈现出严重同质化,一线厂商普遍和所有的音乐内容巨头签署协议,获得了三四千万首歌曲的版权库,而音乐客户端的用户界面也基本雷同。目前,各大服务商正在进行差异化竞争,其中苹果音乐选择在音乐客户端中免费播出一些原创影视内容。

      对于微软而言,软件之外的扩张普遍遭到了挫折。比如进入互联网市场投入上百亿美元,但是时至今日除了还剩下一款搜索引擎之外并无其他有实力的产品。

      微软还收购了诺基亚手机业务,进入智能手机市场。但是今天,微软Windows手机操作系统和Lumia手机业务,市场份额接近为零,再一次遭到了失败。

      微软还不顾伙伴的反对,进入了PC硬件领域,推出了平板电脑、笔记本电脑等,但是虽然产品设计有亮点,但是销量平淡,市场份额无从谈起,业界认为微软纯属多此一举。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。